Berikut ini langkah-langkah pembuatan tepung kelapa :
- Rendam 1 cangkir serpihan kelapa kering tanpa pemanis dalam 4 gelas air selama beberapa jam.
- Masukkan campuran serpihan kelapa dan air ke dalam food processor dan proses sampai halus.
- Setelah halus, saring campuran melalui kain katun tipis untuk memisahkan santan dengan ampasnya. Simpan santan ke wadah dan masukkan ke dalam dalam lemari es.
- Ampas yang telah didapatkan kemudian kita taruh ke sebuah loyang kemudian ratakan sedemikian rupa sehingga memudahkan dalam pengeringan.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu kurang lebih 180 derajat celcius kemudian panggang sampai mengering.
- Giling ampas yang sudah dikeringkan dalam oven hingga halus. Untuk mendapatkan tekstur tepung kelapa yang lebih halus, Anda dapat mengayaknya terlebih dahulu sebelum digunakan.
- Anda dapat mengganti kelapa kering yang ada di dalam resep dengan daging kelapa segar. Namun perbandingan air dan kelapa juga harus disesuaikan. Perbandingan yang digunakan kurang lebih 2:1 tergantung dengan tingkat kekentalan santan yang diinginkan.
- Ketika sedang mengoven, sebisa mungkin terus pantau agar warna adonan tidak menjadi coklat. Tepung kelapa yang berwarna coklat akan memiliki nilai jualnya.