Cara Membuat Tepung Kelapa Sendiri

tepung kelapa
Bila tepung terigu bukanlah pilihan dalam pembuatan kue dan makanan lainnya, apakah itu disebabkan oleh alergi terhadap gluten atau gaya hidup rendah karbohidrat, tepung kelapa merupakan alternatif yang bisa dipertimbangkan. Memang ada sedikit perbedaan dalam tekstur karena tepung kelapa memiliki tingkat serat yang sangat tinggi, namun dengan pengolahan yang tepat tepung kelapa bisa menjadi santapan yang sangat lezat. Di negara kita, tepung kelapa cukup sulit untuk ditemukan, dan kalaupun ada harganya juga tidak murah. Daripada kita kesulitan dalam menemukannya, lebih baik kita mencoba sendiri membuat tepung kelapa sendiri.

Berikut ini langkah-langkah pembuatan tepung kelapa :

  • Rendam 1 cangkir serpihan kelapa kering tanpa pemanis dalam 4 gelas air selama beberapa jam.
  • Masukkan campuran serpihan kelapa dan air ke dalam food processor dan proses sampai halus.
  • Setelah halus, saring campuran melalui kain katun tipis untuk memisahkan santan dengan ampasnya. Simpan santan ke wadah dan masukkan ke dalam dalam lemari es.
  • Ampas yang telah didapatkan kemudian kita taruh ke sebuah loyang kemudian ratakan sedemikian rupa sehingga memudahkan dalam pengeringan.
  • Masukkan ke dalam oven dengan suhu kurang lebih 180 derajat celcius kemudian panggang sampai mengering.
  • Giling ampas yang sudah dikeringkan dalam oven hingga halus. Untuk mendapatkan tekstur tepung kelapa yang lebih halus, Anda dapat mengayaknya terlebih dahulu sebelum digunakan.
Tips dan Trik
  • Anda dapat mengganti kelapa kering yang ada di dalam resep dengan daging kelapa segar. Namun perbandingan air dan kelapa juga harus disesuaikan. Perbandingan yang digunakan kurang lebih 2:1 tergantung dengan tingkat kekentalan santan yang diinginkan. 
  • Ketika sedang mengoven, sebisa mungkin terus pantau agar warna adonan tidak menjadi coklat. Tepung kelapa yang berwarna coklat akan memiliki nilai jualnya.